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Municipio de Lavalleja
Información general del departamento

LAVALLEJA, territorio diverso, productivo y natural. Una oportunidad para la inversión.

Ubicación
El departamento de Lavalleja se ubica en la zona sureste del Uruguay.
Está a pocos kilómetros por vía terrestre de las principales terminales aéreas y fluviales del país.

Características geográficas
Posee una extensión territorial de 10.016 km2, y se caracteriza por ser una zona de relieve alto en el sur, con sierras, cerros y valles amplios, y llanura hacia el norte. Posee colinas y  peñascos que a menudo son de granito, además de extensos valles muy favorables para el desarrollo de la ganadería y de la agricultura, con suelos y pastos de riqueza nutritiva.
Cuenta con una importante red hidrográfica muy bien distribuida que puede ser dividida en dos cuencas: la del Río Santa Lucía que riega toda la región sur, y la central o del Río Cebollatí, encerrada parcialmente por la Cuchilla Grande, que abarca toda la zona norte y central del departamento.
La temperatura anual promedio es de 17 ºC y las precipitaciones alcanzan unos 1.250 mm anuales.

Demografía
Según el último censo nacional del año 2004, Lavalleja tiene una población total de 60.925 habitantes.
La mayor concentración  se produce en la Ciudad de Minas, su Capital Departamental con 37.925 habitantes.

Inversiones
Todas las potencialidades que se describen a continuación permiten la realización de inversiones en todos los rubros productivos

Economía
Las principales actividades económicas son la ganadería y la agricultura; también la actividad turística y minera.
En su suelo se explotan calizas, dolomitas y mármoles.
Al norte se desarrolla de forma predominante la actividad ganadera y arrocera. Al sur existe un área chacrera y lechera, y existe una zona intermedia donde la actividad forestal se ha expandido considerablemente llegando a 109.226 hectáreas.
Se extraen materiales de construcción y ornamentación como arena, pedregullo y la llamada piedra de construcción y el limo arcilloso con el que se elabora la cerámica roja, además de mármol.
Se crían principalmente vacunos y ovinos, además de porcinos y conejos. Se cultiva soja, sorgo, maíz, cebada cervecera, papa, arroz, vid, frutales, destacándose como novedad el arándano y olivo.
Existen importantes industrias que producen agua mineral natural, cerveza, finos vinos de exportación, además de molinos arroceros, extracción de calizas y elaboración de cal y cemento Pórtland entre otros.

Turismo
Un destino natural con encanto propio
Lavalleja tiene una gran diversidad de paisajes naturales que cautivan al turista.
Mantiene un perfecto equilibrio gracias a su clima estable durante todo el año y se caracteriza por su relieve y sus cristalinas corrientes de agua dulce que modelan el paisaje
Tiene una magia especial que en  pocos lugares del mundo se puede apreciar.
Los habitantes se destacan por ser buenos anfitriones, hospitalarios y solidarios, siempre atentos a prestar un servicio al visitante.
Es un lugar para disfrutar todo el año.
El turista puede acceder fácilmente a los principales sitios turísticos a través de importantes rutas nacionales que cuentan con una amplia y segura infraestructura vial terrestre, desde Montevideo, Buenos Aires, Porto Alegre o Punta del Este.

Cemento Pórtland
Compañía Uruguaya de Cemento Pórtland S. A.
Con la planta más moderna del MERCOSUR, bajo una inversión que superó los 100 millones de dólares, y respetando estrictamente el medio ambiente, la Compañía Uruguaya de Cemento se ha posicionado en la región con productos de calidad con certificación ISO para la seguridad de sus clientes.
Tiene una capacidad de producción de 500.000 toneladas anuales y da empleo a más de 120 personas.
Unos 10 millones de dólares se han destinado a la protección del medio ambiente.
Cementos Artigas, Articor, pegamento Perfecto y hormigones son algunos de los productos que ofrece.

ANCAP
La empresa estatal ANCAP cuenta con una línea de producción de cemento Pórtland, que alcanza las 240.000 toneladas por año.
La mayor parte de la producción se envía desde Lavalleja a granel en tren a la capital del país donde se almacena, envasa y despacha desde su propio centro de distribución.
La fábrica de Lavalleja utiliza sus propias reservas de caliza y mineral de hierro, únicos elementos que integran la mezcla de materias primas que emplea en la fabricación de cemento Pórtland.
En la actualidad se fabrican el Cemento Pórtland Normal (CPN 40), el Cemento Portland con Filler Calcáreo (CPF40) y Cemeto de Albañilerñía (ANCAPLAST).
La incorporación de otras reservas calcáreas ubicadas estratégicamente para el mercado de la región, han permitido el desarrollo de anteproyectos de mejora y aumento de capacidad que permitirán una expansión del negocio para el mediano y largo plazo.

Caleras CYCUSA
Lavalleja cuenta con excelentes yacimientos de Piedra Caliza en cantidad y calidad, siendo su producción el 30% de la cal que el país consume.
Su pureza  de Carbonato de Calcio oscila entre el 92 y 94%

Otros rubros mineros
Existen excelentes yacimientos de Dolomita con una pureza del 43% de Carbonato de Magnesio, y de mármol, del que existen 350 variedades.
Además de los mencionados también se extraen: granito, arena, baritina, canto rodado, filita, hierro, piedra laja y talco.
Se calcula que la producción minera del departamento es de 5:240.432 dólares.

Industria del Agua Mineral
Compañía SALUS
SALUS  es reconocida por sus productos de alta calidad en mercados internacionales (París, Ginebra, Chicago) desde el siglo pasado. Hoy día Salus tiene un liderazgo indiscutible en el mercado local de aguas embotelladas con un market share de más del 60%.
En Octubre de 2000, Compañía SALUS fue adquirida por Grupo Danone de Francia, líder internacional del sector alimenticio, teniendo en cartera marcas tales como Evian, Dannon, Volvic y Salus, entre muchas otras. Desde esta adquisición, SALUS ganó la dinámica capacidad de negociación de Danone y está abocada a captar nuevos mercados.

Producción arrocera
En la zona norte de Lavalleja  existe un área de cultivo de arroz  de aproximadamente 4.000 hectáreas.
Prácticamente toda el área de riego de arroz se realiza por gravedad y se hace en rotación con praderas artificiales, lo que ha permitido mejorar zonas de malos drenajes y recuperar campos  para la ganadería.
Es un cultivo que produce un promedio de 8.000 kg de arroz  por hectárea.
En éste sector trabajan  alrededor de 3 operarios cada 100 hectáreas (tractoristas, aguadores, mecánicos) y un técnico (Ing,. Agrónomo) cada 600 a 800 hectáreas.

Actividad Industrial relacionada con los cultivos de arroz, sorgo y maíz
La empresa SAMAN recibe arroz de los departamentos de Treinta y Tres, Rocha y Lavalleja, siendo su capacidad de elaboración de 10.000 toneladas al mes, el  que prácticamente todo se exporta a Irán, Europa, Africa, Brasil, Perú, Chile, etc. La empresa La empresa CASARONE recibe arroz de los departamentos de Treinta y Tres, Rocha, Lavalleja y Cerro Largo, con una capacidad de elaboración de 7.000 toneladas mensuales y exporta a igual destino que SAMAN ya que todo el arroz Uruguayo se comercializa en conjunto. 
Además funcionan dos Fábricas de Raciones Balanceadas que emplean los sub productos del arroz (afrechillo, puntita, medio grano) que mezclados con sorgo y maíz elaboran raciones para ganado ovino. Tienen una capacidad de elaboración de 50 a 70 toneladas diarias cada una, y el producto es  comercializando en el mercado interno.

CALVASE Cooperativa de Semillas Seleccionadas
Desde el año 1986 se especializa en la producción, procesamiento y comercialización de semilla fina. La coopertativa goza de excelente prestigio a nivel nacional, por la calidad y volumen del producto, siendo la empresa que marca el precio a nivel nacional. A la fecha se ha estabilizado en un área cercana a las 5.000 hectáreas de semilleros, con unos 40 productores socios y remitentes.
Como forma de fomentar la implementación de praderas sobre rastrojo de arroz es que se crea el Plan Arrocero donde la cooperativa le da el área sembrada de pradera a un precio muy ventajoso, haciéndose cargo de la inoculación, mezcla y siembra al voleo con avión. Este sistema logró aumentar sensiblemente el área mejorada de la zona y por ende la producción de carne.

Producción Forestal
La producción forestal de Lavalleja se exporta a Japón y España principalmente.
Hay explotaciones de pinos, sauces y álamos, pero mayoritariamente Eucalipto Globulus, utilizado para la fabricación de pasta de celulosa.

- Superficie estimada de bosques en Lavalleja (hectárea)
Pino: 245
Eucaliptus: 1,491 
Grandis Eucaliptus: 59,660
Globulus: 5,899
Otros eucaliptos: 59,008
Bosque Nativo: 1,342
Parque TOTAL: 127,646

- Superficie forestada en Lavalleja (hectárea)
Pino: 172
Eucaliptus: 1,044
Grandis: 41,761
Eucaliptus Globulus : 5,899
Otros eucaliptos: 59,008 
Bosque Nativo: 1,342
Parque TOTAL: 109,226

Desarrollo Agropecuario
Producción Bovina
Lavalleja posee 611.341 cabezas de ganado bovino en las 860.000 hectáreas que se destinan a la producción pecuaria.
Toros: 9.091
Vacas: 248.229
Novillos: 147.041
Vaquillonas sin entorar: 79.523 
Terneros: 126.287
Bueyes: 1.170

Producción Ovina
Los ovinos llegan a 775.000 unidades, obteniéndose una producción de 2.249.692 kilos de lana sucia, y de 1.599 toneladas de carne.

Producción Lechera
Explotaciones en lechería comercial: 122
Superficie explotada: 1.700 hectáreas
Existencia de ganado lechero total: 6.052 unidades
Vacas masa: 4.283
Producción en litros: 8.602.140 lt
Remiten a Planta: 45 empresas
Elaboran quesos: 31 empresas
Realizan venta directa: 66 empresas

Industria Frigorífica
Frigorífico Matadero Solis
Habilitado en 1994, en un terreno de 10 hectáreas, con un área construida de 3.813 m2, cuenta con 289 funcionarios y una capacidad de faena diaria de 60 reses, con 7 cámaras de maduración para 665 carcazas, 3 túneles de congelado con una capacidad de 72 toneladas. Superficie de corrales, 1.720 m2, con capacidad de hasta 190 reses.
Volumen de agua potable diario: 800.000 lt.
Capacidad de almacenamiento 3:900.000 lt.
Adecuando una estructura de abastecimiento de haciendas en coordinación con consignatarios y productores, logra una materia prima de excelente nivel.
La empresa ha logrado las habilitaciones necesarias para exportar a los mercados de la Unión Europea y de Estados Unidos. Su política comercial le ha permitido consolidarse como empresa líder, proveedora de ese producto típico uruguayo producido a pasto en condiciones casi únicas en el mundo.

Procesadora de Pescado Industrial Serrana
Industrial Serrana se fundó en el mes de octubre del año 1963, como empresa agroindustrial, en la localidad de Solís de Mataojo. Posteriormente, fue transformándose en una empresa dedicada exclusivamente al procesado de productos del mar.
Hoy en día los productos Serrana son reconocidos por su calidad en los mercados internacionales más exigentes.
Principales especies: Merluza, Corvina, Pescadilla de Calada, Pargo Blanco, Castañeta.
Las especies se procesan y empacan de acuerdo a las necesidades de los diferentes mercados y clientes.
Actualmente los productos de Serrana se exportan a la Unión Europea, Estados Unidos de América, Canadá, Méjico, Brasil, Colombia, China, Taiwán, Israel, Palestina, Arabia Saudita, Jordania, Nigeria, Camerún y Costa de Marfil